О нас

Пензенское отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» было организовано 30 декабря 1997 года, но официально зарегистрировано только 24 июня 2000 года.

При регистрации организация получила длинное и с трудом запоминаемое, но юридически верное название:

Пензенское региональное отделение общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал".

Нас можно называть короче:

Пензенское общество "Мемориал" или Пензенский Мемориал.

Мы используем аббревиатуру ПРО ООО "РИПБиПО "Мемориал".

Наш ИНН 5837015202.

ОГРН 1035800006725.

Являясь отделением Российского общества «Мемориал», мы работаем по его Уставу и согласуем с ним свою деятельность, отчитываемся перед его руководящим органом - Правлением.

Председатель Правления Российского Мемориала – Сергей Адамович Ковалев.

В то же время наша организация является юридическим членом Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» и действует в соответствии с его Уставом, участвует в реализации его проектов и отчитывается перед его Правлением.

Председатель Правления Международного Мемориала – Арсений Борисович Рогинский. Исполнительный директор Международного Мемориала - Елена Борисовна Жемкова.

Наша организация - Пензенский Мемориал - немногочисленна, и вследствие этого ее структура отличается от  прописанного в Уставе Российского Мемориала:

1. Высшим руководящим органом Пензенского Мемориала является не Конференция, а Собрание всех членов организации, которое созывается 1 раз в год.

2. Постоянно действующим коллегиальным руководящим органом Пензенского Мемориала является не Правление, а Совет.

3. Вследствии немногочисленности организации в Пензенском Мемориале нет исполнительного директора, а его функции возложены на Председателя Совета.

4. Контрольные функции исполняет не Ревизионная Комиссия, а Ревизор.

Члены Совета:

Алфертьева Татьяна Яковлевна - председатель Совета,
Рожнова Зоя Витальевна
, член Совета,
Сиротин Олег Владимирович, член Совета.

Ревизор - Степанова Людмила Владимировна. В соответствии с Уставом она не является членом Совета.

За 10 лет существования Пензенский Мемориал занимался финансово-хозяйственной деятельностью в 2002-2003 годах, а затем 6 месяцев в 2006, с июня 2010 по май 2011 и в 2012 годах. В эти годы мы получали целевое финансирование на реализацию наших проектов. Но деятельность организации не ограничивалась той, которая получала финансовую поддержку грантодателей. Просто остальные важные на наш взгляд проекты мы осуществляли безвозмездно. В другие годы наша организация финансово-хозяйственной деятельности не вела.

Мы не имеем помещения и имущества. Работа осуществляется членами Пензенского общества «Мемориал» и активистами на волонтерских началах, поскольку они считают делом первостепенной важности построение в России демократического правового государства и развитого гражданского общества. А этого можно достичь лишь на пути преодоления тоталитарных стереотипов и утверждения прав личности в государственной практике и общественной жизни путем направленного воздействия на общественное сознание, - что и записано в Уставе общества «Мемориал».

Для благоденствия людей нужно, чтобы силу имел голос закона, а не гнев какого-либо человека...
                                               Гиперид

На страницах этого сайта размещена информация о деятельности нашей организации.